• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青鸟计划|青大学子学习实践在行动(二)

来源:青岛大学团委发布时间:2021-01-27

  “青大实习生”第二阵营报道啦~

  有人赴家乡之约,有人遵循内心的喜好,“青鸟计划”这条路上,总有人一直尝试,总有人一直收获。

  今天再跟着小微一起来看看“青大实习生”的实习风采吧!

  1

  张澍,青岛大学计算机科学技术学院2019级一班的一员,曾在大一担任班长,现任第五届计算机学院学生会权益保障中心干事,第六届计算机学院学生会权益保障中心副部。

  在2020年12月18日,张澍通过学院公众号推送的一篇文章了解了东营区首家青鸟驿站随后对青鸟计划这一项活动有了初步的了解。

  “抱着对家乡的热爱之心,在这个寒假为该计划贡献绵薄之力。”这是张澍内心的真实想法。

  “2021年1月17日区团委通过电话联系到我,我于第二天下午前往东营区人民政府办公厅报道。”

  张澍对于这个活动做足了准备,“充分了解我所参加的工作是为哪个部门服务的,具体工作是什么。提前做好功课才能工作迅速但不慌乱。本次社会实践我参加的是新时代文明实践岗,区政府安排我到宣传部实习。基本工作是以外出协助主任视察支援服务活动情况和活动的照相记录等工作,除此之外就是一些办公室的基础事务比如打印表格之类的。”

  “我此次最大的收获就是不断锻炼自己统筹兼顾的能力。现在感觉我的生活更加丰富,一天当中能完成的有意义的事情变得越来越多。经过几天的磨练,现在基本上能保持充沛精力完成一天的任务,让结果达到最佳。今后我也会鼓励身边的人积极参加社会实践活动,能够学到许多在课堂,书本学不到的知识,让我们在今后工作时能够更加轻松的融入社会。”

  心中怀揣着对家乡的热爱,因此再累也能坚持下来。

  机会总是留给有准备的人,张澍的努力必定不会被辜负。



  2

  2017级政治与公共管理学院国际政治专业的王志燕选择了京东作为自己的实习单位。

  为人谦虚,做事认真,言谈风趣,这是小微“见到”王志燕学长的第一感受。

  “我认为实习是一个选择与尝试的过程,互联网行业是我心仪的行业,选择京东一是契合我的行业选择,二是在大学期间就已经接触到了京东的校园项目。我希望通过在京东的实习,让我更进一步地感知这个行业,判断适不适合我同时也能为未来工作积攒经验。”可能正是因为目标明确,才会使得学长变得对生活充满动力,对未来充满期待。

  “那么学长能谈一下您对这次实习过程的感受吗?”

  “最大的感受是一开始的落差感,即所期待的工作与被安排的工作不一样。这是可以理解的,公司需要的是带来价值的人,作为实习生我们的价值很多时候就是为了满足基础的需求。这让我意识到我需要放空自己,抛弃过往的那些 “自命不凡”的认知,从基础做起,潜心提升自我”?

  “那么学长在这次实习经历中学到了什么呢?”

  “在这段实习经历中,给我带来最大的收获就是要学会积极主动,积极主动地学习,积极主动地向前辈请教。要做到充分利用前辈经验,不做闭门造车的事,同时也不能什么都麻烦前辈,能百度解决的问题就自己百度去,为自己赋能,充分利用工作之外的时间去熟悉业务,提升工作能力,做一个能创造价值的人。”?

  愉悦的交谈总是很短暂,怀揣着对未来的期待与向往,小微期待着下一次听到学长更好的消息。



  3

  李金霞,2017级工商管理3班。中共党员,现任班级团支书,曾获得校级“创青春”比赛金奖,“优秀学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,多次获得一等奖学金及二等奖学金。

  李金霞选择了机构英语老师的岗位,谈及参加实习的原因,李金霞说若干方面都影响着她。首先,实习是对未来择业方向选择最有效的方法;其次通过实习可以见到不同的人群,为自己的求职打下基础。第三,实习可以丰富自身的简历,一份好的实习经历可以成为迈向更高台阶的一块敲门砖。

  众所周知,校园生活与社会生活大有不同,?“不仅是年龄与性格的差异,在步入社会时我们会面临很多的规则。”她讲道。

  当说到实习收获时,李金霞表示收获颇丰,除了自身技能得到锻炼,她对行业有更细致地了解,对未来的选择也会变得更加清晰。?

  最后,金霞学姐给了想要实习的学弟学妹们一些建议。首先要学会独立,“实习是尝试独立面对一个陌生的环境,这样个人能力才会得到显著提升”。其次是准确把握,实习作为一个自我探索的过程,第一次可以根据自己的兴趣与优势进行选择,不必局限于自己的专业范围内。最后,实习之前要对这个行业进行全面的分析与了解。要是找不到合适的实习岗位,可以选择静下心来在学校好好学习,充实自己,提升自身的能力与水平。

  成功来自使我们成功的信念。相信像李金霞这样优秀且有目标的人未来会走向更广阔的天空。



  4

  ?杨帆,17级美术学院纺织品装饰设计专业,曾在青岛大学学生会女生部担任副部长。获得过震泽丝绸杯优秀奖,国青杯一等奖和全国美育学生组一等奖,海宁杯和山东省文创大赛入围奖,在山东省柔道项目获得优秀志愿者称号。

  她所在的公司是一家集研发生产销售为一体的时尚家居用品生产企业。杨帆所在的部门是设计研发部,主要工作内容是学习如何研发创新家纺产品的款式和工艺,运用绘图软件设计家纺类产品,学习产品工艺上的制作。

  杨帆认为参加实习是一个过渡,“我们接受的教育大多是来自纸面,而踏入工作岗位更多是需要亲身去实践,实习刚好能起到一个过渡作用,帮助我更好地完成院校学习到岗位任职的对接。”

  谈及校园生活和社会生活的不同,杨帆认为校园生活更多的是突出一个“学”字,而实习工作更多的是强调一个“用”字,在学校我们要做的就是学更多东西让自己充实起来,这是需要自觉的,不会有太大的负担。而实习工作是有任务牵引的,因此会有一些压力,这就是两者的差别。

  通过这次实习杨帆也是收获了很多,实习让她对设计行业有了更充分的认识,学习到了未曾接触的专业知识和对知识的应用。“一位优秀的设计师对我进行手把手的指导教学,还有一群和蔼可亲的同事,这使我能够更快的融入到工作环境中去。”

  杨帆很喜欢一句话,把期望降到最低 所有遇见都是礼物。

  小微相信这样优秀且优雅的女孩日后遇到的都会是礼物。



  5

  王连龙,现任经济学院2017级金融五班体育委员,中共预备党员,曾任青岛大学经济学院心理协会组织部部长。曾获青岛大学“优秀学生”等荣誉称号。现实习于济南市商河县住房和城乡建设局。

  “首先,作为一名大学生,总有一天会走向社会,但是面临众多的职业选择,我感到迷茫。应对这样的难题,我坚信‘实践出真知’,只有自己走上工作岗位才能真切地给自己一个答案。其次,成为一名实习生,会直接使我接触到工作业务,积累一些工作经验。”当谈及实习的初衷时,他这样道。

  大三时,他通过青鸟计划来到了商河县住房和城乡建设局,主要负责监管全县的热力和燃气公司。他说:“一开始想象的实习工作是处理文字,但是上岗的第一天发现并不是那么简单。”在工作过程中会有很多上访群众,每个来访的群众都有自己的诉求。面对上访群众,办公室的前辈们热情接待,努力做到让群众满意。他虽然没有单独接待过上访群众,但在一旁学到许多东西。

  他实习工作的另一个内容是对12345热线的群众来电进行回访,了解来电群众的诉求是否得到满足。谈到这里时他高兴道:“虽然自己不负责处理来电群众所反映的问题,但是在回访电话中听到群众对处理结果感到满意的时自己也会获得满足。”

  虽然现在实习尚未结束,但是他真切地体会到基层工作的复杂性。同一办公室的同事让他体会到基层干部“为人民服务”的精神。此次实习也让他对未来的工作选择更加清晰。



  脚踏实地奋斗才是青年最美的样子

  也是最值得人尊重的样子

  磨难终将过去

  我们终会踏入美好

  对生活抱有期待

  也要对小微下一期报道抱有期待哦

  


编辑 | 范萧璇

审校| 任书漫 侯邱悦

责编 | 尹如嫣


关闭