• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青鸟计划|青大学子学习实践在行动(一)

来源:青岛大学团委发布时间:2021-01-24

  “青鸟计划”与青大学子

  “青鸟计划”就业服务季暨“青鸟计划 就选山东”2021云招聘活动岗位征集早已开始!在面向全省企事业单位如火如荼地征集2万+优质岗位的大环境下,青大学子早已背好行囊,参与到这次的实习大军中!

  他们之中,有的是久经实习的老兵,希望在毕业之前再增加一些实习经验,找到令自己心动的offer;还有的是初出茅庐的新人,他们有着最年轻的心态和满满的期待,希望在实习中找到描摹未来的蓝图。

  接下来,跟着小微来一一了解他们吧!

  01



  在这次青鸟计划中,有一位年轻的大一新生活跃在实习的舞台上,她就是2020级政治与公共管理学院的庞霖同学。

  虽然在学校就已经参加过不少实践活动,但作为自己第一次正式的实习,这个戴着黑框眼镜的小姑娘还是抱着满满的期待和认真的态度开始了在共青团青州市委的实习。

  作为实习生,庞霖所需要做的是活动照片的拍摄和常规材料的整理,工作任务虽然繁琐,但却让她感觉很充实。她说,“琐碎的事务更能够锻炼我的基本能力和耐心。” 庞霖回忆起实习的第一天,“刚报道就参与协助策划了一个志愿者捐赠会,第一次开始工作,总是有很多陌生和稚嫩的地方,虽然之前有参加过实践活动,但还是少不了紧张。”

  “因为我是学行政管理的,而这次通过青鸟计划找到的实习单位和我的专业还是很对口的,对于专业知识的应用和我工作能力的提高会有很大的帮助!”

  虽然才刚刚进入大学,但正因为身处大一,庞霖觉得自己更有时间去实习,不仅是充实自己的假期,更可以了解相关工作,找到未来的就业方向;提高业务水平和交流能力,为以后步入社会做准备。

  02



  青岛大学高分子材料与工程专业,2017届高材2班的张升,目前实习于赛轮集团股份有限公司。

  升入大四之后,在考研或毕业工作之间,张升选择了后者。很多人实习的目的是多积攒工作经验,张升也不例外。当问到实习的原因时,张升答道,“实习不仅能赚点零花钱,最主要的是,人力说实习表现好的话,可以提前转正。"

  赛轮股份有限公司,山东省橡胶行业技术中心依托单位和青岛市制造业信息化示范单位。在这里,张升学习了轮胎的生产过程,辗转于炼胶制造部、半钢制造部、全钢制造部之间。

  张升谈道:"这些学习内容,有些部分是跟高分子材料与工程专业知识相联系的,但是大部分在学校里学的东西只是一些基础的,所以实习的过程就是自己在不断丰富和实践专业知识的过程。"

  山积而高,泽积而长。通过实习经验的不断积累,张升收获了很多,不仅有专业技能,还学到了人际交往,如何与领导相处。当然,困难也会有,工作中也需要考试,考试是一道大难题,可实习生之间互相帮助考试难题也会迎刃而解。

  困难与收获结伴,张升也在这样的实习生活中不断磨练着自己的专业技能。

  03



  艾啸羽是质量与标准化学院2017级标准化工程专业的学生,在校期间,曾担任辅导员助理、学院传媒部副部长、校学生会新闻中心干事等职务,获得过“山东省高等学校优秀学生”、“优秀团干部”等称号,现实习于北京华夏时报传媒广告有限公司机动记者部。

  2018年夏季学期,艾啸羽在青岛市崂山区市场监督管理局开始了大学的第一份实习工作,并担任“品质崂山 品牌故事”大赛的志愿者;2019年进入时风集团开始第二次参观实习。大学四年,她抓住每一次实习锻炼的机会,丰富个人学识,提高专业能力,为今后的实习就业打下坚实的基础。

  由于疫情原因,艾啸羽此次为线上实习。她说“由于是线上实习,很遗憾没有机会走进工作单位去了解到更多企业的文化和平时的运作状态,更多的是与负责人通过微信沟通,在交流的时候还是需要好好斟酌字句的”。

  目前在华夏时报记者部实习的艾啸羽主要负责协助记者做一些资料的搜集或选题的整理。她说,“我觉得不论今后从事什么样的工作,能够快速准确的抓住问题的关键信息并总结概括是很重要的。精准认识新闻传播行业的情况,将会提高我的专业能力,希望自己能在实习期间独立地完成一两篇新闻稿”,非本专业出身的她在工作中更加专注,希望在积蓄点滴的努力中成就更专业的自己。

  04

  张瑜是商学院2017级会计学四班学生。在今年寒假之前参与实习,成为了一名实习生。在采访中,张瑜给出了自己实习中的经验所得——积淀。

  谈到刚开始实习的感觉,张瑜说会感到无聊,因为自己没有经验,所以只能做一些简单的事情。在实习一段时间后,张瑜慢慢地调整了心态,意识到自己要留心观察,将自己的所学成功转换成所用,需要慢慢地积淀。

  当谈论这段两个月的实习的收获时,张瑜收获颇丰,“通过实习,我了解了会计行业的不同工作形式以及一些工作经验,还明确了自己以后想要从事的职业方向。”

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”张瑜通过自己的积淀,收获了许多有价值的东西,在未来的工作中张瑜也会将从实习中的所得应用到工作里。

  青青子衿 悠悠我心

  青大学子积极投身于实践理论

  一定要与实践结合才能得到检验

  个人也只有亲临现场才能得到锻炼

  下一期小微将带你领略更多青大学子的实习风采!

文案图片来源于受访者

采访整理丨李聪 李春燕 解敬军 王艳

编辑 | 于秋雨

审校 | 李聪 杨岚清 朱妍颖

责编 | 尹如嫣


关闭