消费者权益日——3·15系列活动

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-03-17    浏览:

每年315日是国际消费者权益日(World Consumer Rights Day),由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的是宣传保护消费者权益,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

315日上午,青岛大学学生会、青岛大学研究生会权益服务中心、法学院团委志愿者部,在浮山校区仁园路、滢园路、浩园和金家岭校区剑湖旁进行了公益路演。相信同学们都收到了我们精心准备的消费者权益知识宣传册,并且在展板、横幅上留下了你们闪亮的名字,希望大家都能从身边做起,维护权益,助力成长!

“3·15”晚会如期而至,我们相聚于浮山校区会议中心305,共同观看了3·15晚会的活动。今年晚会以提振消费 从心开始为主题,旨在打击销售假冒伪劣产品违法行为,普及商品防伪相关知识,树立消费者维权意识。

今年晚会曝光品牌:

科勒卫浴等20多家知名商店安装人脸识别摄像头两分钟内被拍3

科勒卫浴、宝马、Max Mara门店安装带有人脸识别功能摄像头、捕获人脸数据。据报道,上海科勒卫浴不少门店都安装了带有人脸识别功能的摄像头,顾客去了哪家店,去了几次,科勒门店都会知道。记者在科勒门店待了两分钟内,就被抓拍了三次。

智联招聘、猎聘平台简历给钱就可随意下载,大量流向黑市

智联招聘声称拥有1.8亿用户,视用户信息安全与隐私保护为自己生命线。然而在一个名叫“58智联粉QQ群里,记者向一位买家支付7元,便买到了一份智联招聘上求职者简历。简历上求职者的姓名、性别、年龄、照片、联系方式、工作经历、教育经历等信息一应俱全。

360搜索、UC浏览器投放虚假医疗广告

央视记者在UC浏览器上搜索减肥”“降血糖等关键词,搜索结果的前几条都是广告。广告里网友自称认识某老师,按照老师给的方子,血糖恢复稳定,胰岛素都停用了。文章中多次醒目标红老师的微信号。记者微信添加了这位老师,对方简单询问过病情后,就向记者推荐白背三七诺丽果粉。记者发现,这只是一款普通食品。不仅是UC浏览器,在360搜索也有不少类似的广告。

河北养羊大县惊曝又见瘦肉精

凌晨三点,在河南郑州几个农产品交易市场,一些商贩并不在市场内销售羊肉,而是在附近货车上交易。商贩表示,这些羊肉无法通过检测,羊在饲养的过程中,喂了药。在熟悉了相当长一段时间之后,养殖户才向记者透露,这里的羊在饲养过程中添加了瘦肉精。瘦肉精会在动物组织内形成残留,消费者食用后直接危害⼈体健康。调查中记者了解到,青县相关部门一直在严查违规添加瘦肉精行为,但是养殖户说他们都有各种渠道得到消息提前应对。

手机清理软件黑手伸向爸妈,它们正将老人推向诈骗深渊。

李女士平时看新闻、看小说时,手机里总会自动蹦出一些安全提示病毒”“垃圾”“内存严重不足,这些安全提示着实把李女士吓到了,她就赶紧点击进行清理。但是李女士刚用这个清理大师完成清理,另一个清理大师的提示又突然冒出来。她又赶紧按照提示去清理,一来二去,李女士发现越清理安全提示越多。同时,李女士还发现手机里开始频繁出现一些诱人的广告,如红包领钱等。这款App表面上看起来是在清理手机垃圾,背地里实则在不断偷偷大量获取手机里的信息,然后伺机诈骗。

除此之外,还曝光了:

上万吨翻新钢筋流入工地、手表小病大修成行业通病、英菲尼迪变速箱故障频发车主被迫签封口协议、福特汽车设计缺陷车主买单等

现场的同学们对晚会感触颇深,就曝光案例进行了积极的讨论。

同时,我们还进行了消费者权益保护知识问答,同学们纷纷踊跃抢答,现场气氛热烈。在这个环节大家学到了许多消费者维权知识。

通过本次3·15系列活动,希望同学们能够继续提高维权意识,面对不法行为,要敢于拿起法律武器,向侵权行为宣战。

< 上一篇:美术学院举办青岛大学“青春心向党”演... 下一篇:青青音翼 | 与你重逢在春日里 >