与爱同行 | 青岛大学“青春泗水行”红色主题实践团走访希望小屋

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-08-01    浏览:

2021年7月26日,青岛大学“青春泗水行”红色主题实践团成员走访了泗水县当地由青岛大学援建的希望小屋。

希望小屋项目针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8-14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,将其原有住房打造成独立空间,进行规划、设计、装修,并且配备必要的家具和学习生活用品,建成一座座充满爱的“希望小屋”。

实践团成员为孩子们带去书籍、玩偶,以及西瓜、面粉等日常生活物资,并与孩子们亲切交谈,帮助他们解开困惑,讲述精彩的大学生活,为他们打开一扇看世界的窗户。

实践团先来到了圣水峪镇冯家庄村。在这里,我们见到了今天的第一个小朋友——小媛。

小媛今年11岁了,她是个性格内向、安静的孩子,与奶奶和妹妹生活在一起。

小媛把她的小屋收拾得干干净净,整洁的房间,一如孩子纯净的内心。实践团成员走进这间希望的小屋,与她交流、探寻她对未来的美好期望。

接下来实践团来到了圣水峪镇前峪村的小朵朵家中。

小朵朵的奶奶带着实践团步行到家里,小朵朵坐在沙发上好奇地看着姐姐们,忽闪忽闪的大眼睛,一直看向几位姐姐带来的书籍。

收到实践团的这些礼物,小朵朵很开心,她的话不多,但和姐姐们在一起,脸上有说不完的开心。

临别的时候,小朵朵一直拉着实践团成员的手。她操着泗水话问实践团成员:“姐姐,你么时候回来?”

随后实践团来到了圣水峪镇前屿村小维的希望小屋。

小维高兴地在门口和实践团成员打招呼。

小维的爷爷告诉我们小维很聪明,成绩一直很棒,墙上挂满了学校颁发的奖状。

在和小维聊天时,实践团成员询问她有什么兴趣爱好,小维遗憾地说自己很喜欢葫芦丝,但是一直没有条件学习。

最后,实践团来到了圣水峪镇张家峪村。在这里,我们见到了今天的第四个小朋友——轩轩。

轩轩小屋的书架上有很多书,她说自己很喜欢读书。

轩轩向实践团成员吐露心声,她希望爸爸妈妈不再吵架,她希望爷爷奶奶能更喜欢她一点,她希望弟弟能更勇敢一点。

我们鼓励轩轩可以更爱自己一点,重视学习的同时不要忽视身体健康,未来会有更美好的世界等着她去探索。

虽然本次行程时间短暂,但是实践团成员感触颇深,想要尽己之力为孩子们提供更多的帮助,照亮孩子的成长之路,希望他们能够拥有更美好的明天。希望小屋给了孩子一片成长的天地,实践团想以青春之力为孩子指引未来。关注儿童心理健康,关心孩子建康成长,我们一直都在。

< 上一篇: “十百千万”三下乡 | “重走总书记当... 下一篇: “十百千万”三下乡 | 青岛大学环境科... >