理应如此 | 第四期团课!它!来!啦!

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-11-30    浏览:

“为人无礼不立,为事无礼不成”。在几千年的历史长河中,中华民族形成了完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国”、“礼仪之邦”。作为炎黄子孙的我们,应当寻根传统文化,弘扬中华礼仪,使优秀的传统礼仪文化焕发出新的生命力。

礼仪的学习传播早已不只是“坐而论道,设坛讲学“,它更重在于我们日常生活中的实施与践行。为了让大家细致了解常用礼仪的各个方面,本期团课我们将为大家介绍鞠躬、端水、递笔、握手等日常生活中频繁使用的礼仪技巧。

鞠躬礼仪

《论语》言:入公门,鞠躬如也。鞠躬,能够表达出对他人的敬意。鞠躬既适用于特殊的庄严肃穆或喜庆欢乐的场合,也适用于正常的日常社交场合。随着社会文明程度的提高,鞠躬礼在人们的人际交往、商务交际中的使用也越来越频繁,让我们一起来看看鞠躬礼仪小知识吧~

常见使用场合

1.日常生活中晚辈对长辈、下级对上级行鞠躬礼

2.领奖人向授奖者及全体与会者鞠躬行礼

3.演员谢幕时,对观众的掌声常以鞠躬致谢

4.演讲者用鞠躬来表示对听众的敬意

……

要点

鞠躬前,首先以良好的站姿为基础,双手叠放在身前,双眼注视对方,面带微笑。

鞠躬时,以臀部为轴心,将上身挺直地向前倾斜。倾斜的角度根据情况而有所不同,一般有90°、45°和15°,平时鞠躬时也可俯身30°。俯身后保持姿势大约一至三秒,目光随身体自然下垂到距脚尖1.5米处,待鞠躬完毕后,身体再恢复到标准的站姿,同时目光重新注视对方面部。

注意:15°一般是运用在常见的应酬场合,如问候、介绍、握手、让座等;45°一般是下级对上级、学生对老师、晚辈对前辈、服务人员对来宾所表示的敬意;90°属于最高的礼节。不同的倾斜角度需要依据不同场合、不同人物来确定,切不可不分场合地盲目鞠躬。鞠躬时应做到大方、得体、自然,鞠躬时可以兼以问候话语,但要注意声音的热情与亲切。

1.俯身幅度过大

2.双手背在身后

3.头部左右晃动

4.双腿没有并齐

端水礼仪

在办公等情境下,给领导或者同事端水是一种常见的举动。因此,熟习端水的相关礼仪对我们而言也是必不可少的。

如果已经确定对方的到达时间,我们可以预先几分钟将水或者其他饮品摆放妥当;如果时间未定,可等对方到来时当面奉上。至于添水,需要每15-20分钟进行一次,当然,在具体运用时,我们可以通过观察他人的用水情况酌情考虑。

倒水时,尽量站在客人右侧,注意,在客人哪一侧就使用哪只手倒水,如在右侧就使用右手。添水时,如果是有盖的杯子,则用右手中指和无名指将杯盖夹住,轻轻抬起,大拇指、食指和小拇指将杯子拿起,侧对客人,在客人右后侧方,添水至大约七分满后放回。需要注意摆放前一定要轻声示意,避免对方无意碰撞。摆放时右进右出,顺时针斟倒或摆放,摆放位置为饮水者右手上方5—10公分处,有手柄的则将其转至右侧,便于取放。

1.壶嘴朝向客人

2.斟倒过满过少

3.茶水倾洒外溢

4.碰撞烫伤客人

端水时,如果仅有一杯,可以直接用手奉上;如果数目较多,就需要用到托盘。一般采用左手擎举托盘,右手奉给他人。递水时,右手拿住杯子中部,左手托底,目光看向对方,递上水杯。

1.五指拢住杯口

2.手指触碰杯沿

3.单手递送对方

总的来讲,端水递送需要协调美观,不要影响到对方,要最大可能地给予对方舒适平和的感受。

递笔礼仪

在日常生活中,笔是我们使用率极高的物品。日常的递笔也许只是将笔径直送至对方面前,并没有苛求太多细节。但事实上,在公众场合,随意递笔会使人感到突兀。

合理的递笔礼仪是将笔举在腹前,双手各捏住笔的一端,然后走向对方,将笔递送出去,以使对方可轻易抓取到笔的中部。

需要注意递笔前将笔帽打开或按出笔尖,方便对方接过笔就可以直接使用。

1.笔端指向对方

2.拿取笔的中部

3.单手递出送笔

简单来说,递笔时要展现出尊敬与协助之意,方便对方取用,整体张弛有度,不要太过紧张或放松。

握手礼仪

两人相向,握手为礼,是当今世界最为流行的礼节。

行握手礼时,应注意与对方的距离。一般距离约一步左右,上身稍向前倾,伸出右手,四指齐并,拇指张开,一握即可。与同性握手时可握住全掌,与异性握手时只需握住半掌。长辈握手时也可能轻拍晚辈手臂,以表勉励之意。

需要注意,通常情况下都是以右手行握手礼。在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼;在客人告辞时,以客人先伸手为礼。

1.握手过于激烈

2.手掌置于虎口

3.目光左顾右盼

4.时间过长过短

总体上,握手礼简单明快,只需做到得体合度、能够表现出自己诚挚朴素的情感,就足以称得上良好掌握了它的礼仪内核。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。本期推送我们详细介绍了几种实用的日常礼仪,希望大家在以后的生活中能够有意识地去练习、使用这些礼仪内容,能够更好地展现出自己的个人素质与礼仪修养。

本期团课展示到这里已经接近尾声啦,同时也意味着,本学期文礼小组为大家准备的线上推送也即将圆满落幕啦~

在四期团课展示中,我们为大家准备了丰富的图文内容,许多校学生会的志愿者们也积极参与了团课录制和后期宣传活动。当然,文礼小组的礼仪宣讲并没有到此结束,之后我们会用更加丰富生动的形式、精彩有趣的内容,为大家带来更优秀的礼仪盛宴~

韶华流年,盛世欢歌,我们以后再见哇!

编辑 | 张建

视频 | 文礼小组

文案 | 文礼小组

责任编辑 | 张乐颜