我校旅游与地理科学学院学子助力青岛旅游复兴发展

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2020-05-27    浏览:

五月的青岛

海风卷着细波拍打岸边的礁石

海鸥带来远方的信

乍暖还寒的天气

小雨过后有了泥土的芬芳

中山公园开满了樱花

八大关公园绿意盎然

后疫情时期,我们看到了春天

正值疫情取得基本胜利

全国人民复工复产

经济复苏,旅游业复兴

我校旅地学子愿发挥特长

为国家和当地的旅游业复兴添一份力

为此,旅地er们集思广益

制作了旅游宣传视频

发布在抖音、快手等视频网站

快来一起看看他们的成果吧

此次疫情期间,青岛旅游业受到很大影响。在后疫情时期,作为驻地高校的旅游专业学子,有着为旅游代言、为促进青岛旅游发展贡献一己之力的强烈意愿。

我校旅游与地理科学学院旅游专业学子发挥自己所能,以“我为青岛代言”为主题,通过整理过往图片、视频、网上收集资料、即时拍摄青岛美景等方式,然后采用视频制作工具进行剪辑组配后期制作,形成了各种风格的短视频作品,并在抖音、快手等平台进行推广宣传。

“有了社交媒体,现在的旅游已经不再是孤独的行走,而是一种分享:生活的分享、态度的分享、文化的分享、世界观的分享。”在2019中国旅游产业发展年会上,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军从文旅融合新时代的旅游传播创新出发分享了自己的观点。通过新媒体来促进旅游景点宣传也逐渐成为每一个旅游er必须要掌握的技能。此次“我为青岛代言”宣传推广活动,既表明了我校旅游管理专业的学生为促进青岛旅游发展贡献一己之力的意愿,又让同学们通过一系列的制作过程掌握了一种新的旅游地营销方式,意义非凡。

在这里,让我们一起来听听他们制作短视频过程中的感受吧!

王晓、邵玉洁、齐冬妍、杨忠英:

我们小组主要是外地学生,来青求学的两年多的时间,说长不长,尚且未能学会蛤蜊味的口音;说短也不短,足以去领略这座海滨城市四季的变换。春去秋来,习惯了记录在这座城市留下的印记,一次携三五好友说走就走的春游、两个校区迥异却同样美好的风景、几道应季可口的菜肴......

因为疫情的原因,今年春天我们无法相见,只能借照片怀念青岛的樱花和大海,希望疫情早日结束,2020年我们期待与青岛的再一次邂逅。

张俊珲、钟艺华、李婉萁:

我们搜集视频素材时,看着五四广场,好像耳边吹来当时我们吹过的海风,看着八大关,好像脚下能传来当时我们踩在落叶上嘎嘣嘎嘣的声音。

我们看着视频,回忆着青岛,想念着学校,怀念着曾朝夕相处的老师与同学。

许多个月之后,面对着自己制作的青岛宣传视频,我们将会回想起,我们在青岛街边肆意玩耍的那个遥远的下午。

宁雯娟、祝心怡、边雪超、王鑫:

通过这次制作视频的作业,我们组的成员认识到了新媒体对旅游行业的影响越来越大,逐步形成了互联网+旅游的模式。我们也希望通过这次的青岛宣传片的制作,可以为疫情过后,青岛旅游的恢复贡献自己的一份力量。夏日炎炎,有你真甜,期待我们在青岛的再一次重逢。

郝思嘉、王玉姣、张校尉、赵文赋:

我们组最初对视频制作接触的不多,通过这次作业,了解到了制作视频的不易,掌握了技术皮毛。制作视频的时,我们搜集了大量延时摄影的素材,将山形、海势、植被、人情,各种元素糅合在一起,演绎着气韵生动、天人合一的青岛。我们组希望通过对青岛整体形象的展示,向世界表达青岛想象。

孙雪莹、孙天怡、王丽萍、高欣:

疫情期间很多同学都不在青岛,但是通过在青岛上学的几年间逐渐了解这座城市,从小生长在这座城市的同学也有了不同的认识。尤其作为旅游管理专业的学生,通过搜集关于制作视频的资料和在平时的学习中,了解到青岛不仅仅是一个经济正在蓬勃发展的年轻城市,在这座城市中同样也有历史的沉淀,曾经的被殖民的历史变成了如今的红瓦绿树碧海蓝天,相信青岛这座城市未来的发展更加值得人们去期待。

王科学、崔艺馨、石永丽、李嘉雪:

我们小组主要是通过剪辑完成这个作品,通过航拍不同的角度,我们能发现一个不一样的青岛,体现出红瓦绿树碧海蓝天。我们觉得这个作品的目的既然是带动青岛的旅游,而来青岛旅游观光最重要的是青岛的景点,所以我们的选择就是青岛最著名的几大著名景点,通过对知名景点的展示,对目标群众产生吸引力。我们希望通过观看我们的影片能够使人产生想来青岛看看的想法。

从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。白衣铠甲,毅然逆行,绝不放弃每一个生命。终于,我们走出风雨,迎来彩虹,全国复工复产,经济复苏,旅游复兴。正值我校学子发挥特长,运用专业知识为当地的旅游复兴尽一份力之时。

我们愿以青春之名,扬奋斗之志

我们同唱一首不负时光的歌

我们致敬英雄,缅怀同胞

愿生者奋发,愿山河无恙