“十百千万”三下乡 | 青岛大学生命科学学院“青年力量助力乡村振兴”调研团、“秸利”乡村振兴实践团队

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-08-27    浏览:

“青年力量助力乡村振兴”调研团

七月的炙热

叫嚣着诗与盛夏

身处乡村 为国争光

实践背景

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,总书记又强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,“要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续”。

脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。青岛大学生命科学学院积极响应国家“青年力量助力乡村振兴”及校团委等号召,并与泗水县团县委进行校地合作,鼓励引领广大青年学生积极投身巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴发展的伟大事业中。在济宁泗水县高峪镇人民政府的协助下,青岛大学生命科学学院“青年力量助力乡村振兴”调研团队于7月25日赴高峪镇刘家洼村开展暑期“三下乡”社会实践活动,着重于当地青年干部为助力乡村振兴的努力成果,围绕乡村人才振兴和美丽乡村建设进行支教及调研工作。

活动策划

团队成立后,部分成员参加了青岛大学三下乡出征仪式,后续成员对泗水县高峪镇的地理位置、资源环境、平均收入水平进行初步了解,经过对方案的积极讨论与修改做好各项准备工作。

活动内容

7月25日,活动正式开展。当天到达泗水县高峪镇人民政府,与团委进行沟通,晚上进行小组会议整理资料,准备开展工作。主要分为两个方面,一是面向高峪镇刘家洼村初等年级学生的公益支教;二是针对高峪镇脱贫攻坚成果及乡村振兴战略引才政策、高峪镇部分地区农民群众就业情况、人居环境治理以上几个方面进行调研。

7月26日到7月30日,分小组进行工作。一组轮流到高峪镇刘家洼村暑期教室开展支教活动,包括党史课、科普课以及个人经历的分享等,并辅导不同年级的孩子课本的学习,最后安排孩子每天阅读并鼓励其对阅读内容分享。团队成员希望通过进行支教的方式,用自身的经验及知识储备鼓励孩子们努力学习,“走出来,迈出去”,帮助他们树立起服务于社会,建设家乡的意识。

另一组则前往刘家洼村,按照事先整理出的问题与县派书记、村主任、政府选调生等进行了交流讨论,了解泗水县选调生等人才引进政策、驻村青年干部对当地脱贫做出的实践成果,并实地进行拍照取材以完成调研。

7月31日,“三下乡”活动结束,团队召开总结会议,整理上述调研所得资料与数据,对活动以来的收获与不足进行记录与讨论,并积极转化调研成果,最后与指导老师进行沟通,寻求意见。

实践感悟

此次“三下乡”社会实践活动圆满结束,通过实践调研山东省泗水县高峪镇刘家洼村,采访多名基层干部,了解高峪镇脱贫攻坚的实况,明晰了乡村振兴的发展规划。另一方面,通过进行支教活动,使我们将所学所想运用于实践,增强社会责任感和历史使命感。青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们会继续学以致用、学用结合、学用相长,坚定理想信念,开创乡村建设的崭新篇章。

“秸利”乡村振兴实践团队

当前我国的秸秆产出量已超过7亿吨之多,如果能充分、有效的利用这些资源,将成为缓解当今人类面临的“粮食、能源、环境”三大危机,以及实现农业可持续发展的重要途径之一。沂水县盛产小麦玉米,有相当丰富的秸秆资源,但是农村对于秸秆的综合利用率不高。“秸利”乡村振兴实践团队于7月23日抵达临沂市沂水区对当地秸秆及农业现状展开调研,确定秸秆转化为饲料的可行性,助力科技振兴农村。

实地参观饲料加工厂

7月23日下午,团队对沂水县两个不同类型的饲料厂进行参观。首先参观的是鸿源饲料厂,工作人员带领实践团队了解了从收购原料到产出成品的一系列生产线,完成了从实验室到大型加工机械再到仓库的参观,并一一解答了团队的问题。

随后实践团队来到了玖瑞饲料厂,与前一个饲料厂不同的是,玖瑞饲料厂采用了全自动一体式控制系统,通过控制面板即可控制全程生产线。上图即为团队在参观控制面板。

随后,参观了厂内的实验室,主要用于原料及成品指标检测。

走访村镇实地调研

次日,团队走访了黄家庵村、泉沟村、南套村及信家庄共四个村镇。与当地村民进行了走访调研,了解了村中的秸秆处理问题以及村内农业发展情况,并与村民们交流关于秸秆转换为饲料的想法,得到了一些反馈与建议。

随着调研的完成,本次实践活动也圆满完成。虽然时间短暂,但团队成员们都收获满满,不仅是对秸秆转化为饲料的技术的实际需求完善,也有对于我国农村发展的新认识。当今,乡村振兴是新一轮的发展目标,作为大学生的我们更要响应国家号召,积极推动技术下放到乡村,助力乡村振兴发展。

< 上一篇: “十百千万三下乡” | “逐梦乡野,绿... 下一篇:“十百千万”三下乡 | 青大自院留守儿童... >