“十百千万”三下乡 | 青岛大学师范学院智绘”教育实践团、“亦读”团队

作者:青岛大学团委  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-08-18    浏览:

“智绘”教育实践团

为了解和推进乡村幼儿的传统文化教育,激发其民族自尊心和自豪感,传递社会正能量,师范学院“智绘”教育实践团结合自身专业优势,于2020年7月16日至8月5日,分别走进崂山区港东幼儿园、会场幼儿园、曲家庄幼儿园和李沧区童心万向幼儿园进行总计8次的教育实践活动,为孩子们送去传统文化系列课程。

实践活动前夕,团队成员在老师的指导下进行准备工作,认真选取教材、磨课并制作教具。为适应常态化疫情防控的幼儿园管理规定,成员们提前进行多元化分组,在保证疫情期间幼儿园安全稳定的情况下最大限度达到实践效果。

本次实践活动以“中国非物质文化遗产图画书大系”为参考书目,重点选取《放风筝》《虎头帽》《影子爷爷》《游园》四本绘本,对应风筝、虎头帽、皮影戏和昆曲四种传统文化元素向孩子们展示,带领孩子们了解这些喜闻乐见的传统艺术。

在《放风筝》中,王老师通过让孩子自己动手设计风筝,使每个孩子参与其中,体会到“绘风筝”的独特魅力;《虎头帽》中,赵老师引导孩子分组DIY虎头帽,做出的虎头帽与孩子们一样古灵精怪,展示出孩子多彩的内心世界;《影子爷爷》中,孙老师等课前表演皮影戏,让孩子们身临其境,感受到了皮影戏的独特韵味;《游园》中,冯老师与孩子一起欣赏昆曲表演,身临其境般感受这博大精深的精粹艺术。

除了与孩子进行集体交流,我们的成员还和老师、个别孩子交流读书的相关问题,全面了解孩子的情况;借助幼儿园平台向家长介绍传统文化课程和亲子阅读等相关知识,这也使得我们实践活动的内涵向深处发展。

在所有线下实践结束后,“智绘”团队还开展了线上讲座,对下园的基本情况进行介绍并与家长一起讨论、交流亲子阅读的相关问题,不少家长都表示受益匪浅。

通过一系列的传统文化课程,孩子们更加直观地感受到了传统文化的巨大魅力,激发了他们的民族自尊心和自豪感,以此厚植爱国情怀,童心向党。不少孩子在听完课最后都能有感而发,表达自己对这些文化的喜爱。

除此之外,实践团队还通过播放防溺水宣传片和自主讨论等方式,强化了孩子们的防溺水意识。

绘本为舟,徜徉文化海洋,希望我们的实践活动能给孩子们带去传统文化的初步认知,能在体验中感受传统文化的魅力,坚定中华儿女的自豪感。将经典融入童心,青春建功“十四五”,凝聚童心之力,未来我们任重道远。

亦读团队

随着社会经济的高速发展,乡村的劣势地位预示了其教育的乏力。为落实国家“脱贫攻坚”要求,参与学校提出的以高校教育资源带动偏远、贫困地区教育发展、将教育之火播撒到乡村的三下乡实践专项。“亦读”团队于6月30日到达平度市南京路小学,进行了三下乡教育扶贫实践项目。

为了更好的完成三下乡实践项目,“亦读”团队在备课阶段严谨认真、群策群力。团队经讨论选定《小王子》一书作为授课的内容,两名同学负责线上工作,五名同学负责线下实践工作,团队一起讨论设计讲稿、制作PPT,并请到了师范学院马玉宾老师进行磨课指导。

6月30日下午,“亦读”团队正式到达平度市南京路小学,团队成员先与南京路小学姜晓燕副校长和金雷副校长进行交接沟通工作,并与轮值家长进行交流。团队成员分为两组到授课班级进行准备,给同学们播放了《小王子》电影片段,由此带领同学们进入《小王子》的课堂。

团队成员们带着爱与热情进行授课,通过对文本的拆分,进行较为深入的阅读,提出有关文本内容的问题,引发同学们的思考,激发同学们的课堂兴趣,尽可能地将我们的知识与爱带给每一位渴望知识的小朋友。课堂内容引人入胜,孩子们也对《小王子》一书表现出了充分的兴趣,课堂气氛十分活跃。热情翻涌,爱意支撑,每一秒都让这个课堂的夏天更添色彩。

备课时,我们在在教案里中规中矩立下一节课的各项目标;说课展示时,我们在备课讲台上对自己的课程加以叙述。大家互评时,我们理性思考和挖掘阅读课程的深厚内涵。我们经过马玉宾老师的不断指点,我们完成啦《小王子》一书的具体解读。

我们一起走进平度市南京路小学,学校的氛围很棒,一进校门,书生朗朗,激起我们强烈的教育热情。在教室讲台上,不得不说,孩子们的反应力真的很快,有时候,他们提出的问题我们难以预测,我们不得不承认,教学是交互性的过程,需要不断的根据具体的教学现场情况及时调整课程内容与授课方法。只有在交互的过程中,学生才能从我们这里获得知识和观念,我们才能从学生身上汲取到真实的实践经验。

青春正当时,实践永不止。希望通过本次实践活动,我也将不断提高自身的社会责任感,以亲身实践为促进乡村教育发展。这次三下乡活动使我收获良多感触颇深,我将牢记这次活动经历,把学习到的精神融进生活和学习中,积极投身祖国未来的建设之中。

经历了本次三下乡活动,团队成员们或多或少都有了自己的收获。不论是在课前对于课堂整体是设计,还是在课堂内对教学问题的解决,或者是在课后的交流中对乡村教育更加深刻地认知,都让我们在各个方面得到了成长。

< 上一篇:“十百千万”三下乡 | 青岛大学化学化工... 下一篇:“十百千万”三下乡 | 商学院“发展红色... >