“十百千万”三下乡 | 大学生文明督导岗赴平度、沂南开展巾帼英雄典型人物寻访实践活动

作者:青岛大学团委  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-08-10    浏览:

8月2日——6日,“岁月忆芳华,巾帼亦英雄”——青岛大学大学生文明督导岗青岛、临沂两地女性典型人物寻访团赴青岛平度、临沂沂南两地开展了暑期“三下乡”社会实践活动,对沂蒙红嫂精神、先进女性党员人物以及她们在脱贫攻坚、乡村振兴等多个方面中发挥的重要作用开展了寻访和调研。

寻访团成员于沂蒙红嫂纪念馆前合影

参观沂蒙红嫂纪念馆

为了对沂蒙红嫂精神有一个初步的了解,寻访团来到了沂南县的沂蒙红嫂纪念馆并在讲解员的带领下进行参观与学习。

沂蒙红嫂纪念馆占地百余亩,经过不断改造提升,目前已完成主体展馆展区、红嫂生活体验展区和红色遗迹展区建设,总建筑面积1.8万平方米。寻访团的同学们参观了红嫂原型明德英展室、沂蒙母亲王换于展室等,这些展室向我们展现了沂蒙红嫂们的奉献精神,体现了军民之间“水乳交融、生死与共”的深厚感情。广大沂蒙人民在这片古老的土地上书写了人类发展史上最为壮丽的诗篇。

参观完纪念馆后,寻访团成员又对讲解员邵慧琪、魏靖雯进行了采访,讲解员为同学们讲述了许多沂蒙红嫂事迹。同时,两位讲解员也提到了虽然现在是和平年代,但这一切都是革命先辈们用鲜血和生命换来的。我们要牢记历史,珍惜现在的幸福生活,将红色基因传承下去。

寻访团成员与讲解员合影

采访红嫂后人——李长花

为了对红嫂精神有更深刻的认识,寻访团成员联系了当地政府,来到了红嫂原型明德英的女儿——李长花家。

李奶奶见到寻访团的成员们十分激动,并早早地为大家准备了降暑的水果。李奶奶还拿出了曾经的老照片和证书供同学们翻阅。

从与李长花奶奶的聊天中我们感受到了沂蒙人民的淳朴与善良,李奶奶虽然没有读过几天书,但是她的人生经历和语重心长的讲述感染了在场的每一个人,让我们深受感动和激励。

“母亲也不会写字,她只会打手势,对人要宽容,要包容,遇到吃苦的事要上前,有苦在前,有福大家享。”

“大学生要听党的话,永远跟党走。你们都是国家的栋梁,好好学习,报效祖国。”

在问到现在红嫂精神的传承问题时,奶奶又自豪地说起来:“红嫂精神还要传承,现在也有女性做了很多贡献,像是朱呈镕做了很多事,新时代红嫂之名实至名归,哪里有灾,她就去哪里。这就是新时代红嫂,是一种传承,一种弘扬。”

寻访团成员与沂蒙红嫂后人李长花合影

此次社会实践活动的第二站,寻访团来到了位于平度旧店的平度东北山红色旅游区。

平度东北山红色旅游区是平度革命的历史坐标,是平度共产党的“摇篮”,包含中共平度一大会址、中共平度第一个党支部旧址和平度一大旧址文化园三处红色旅游景点。作为平度党组织的发源地,景区突出红色革命历史的内涵,展现了新时期经济发展带给景区的新震撼。同时,一些在平度革命年代发挥作用的女性党员们的光辉仍旧闪耀至今。

讲解员为寻访团讲解了平度党组织在抗日战争、抗美援朝以及进入新时代后,逐渐走向大强富美的五彩旧店的发展历程。其中,讲解员也特别讲解了王梅欣、彭花香两位女性党员在党的革命事业中发挥的重要作用。两位在革命年代组织全村妇女赶制军鞋支援前线,让我们体会到优秀女性不论是在革命岁月还是在和平年代中都做出了巨大贡献,独具亮丽风采,放射耀眼光芒!

寻访团成员合影留念

寻访团还有幸邀请到原妇联主席李静进行采访。李静主席作为平度旧店优秀的女性党员之一,在妇女工作这一方面有着许多经验与见解,让我们受益匪浅。

李静主席在采访中谈了许多对于妇女工作的认识,她强调:“在脱贫攻坚的道路上,对于妇女来说,还是技能培训比较重要,要让更多的妇女能够独立自主,掌握更多技能;对于儿童来说,更多的是经济帮助,保障他们最基本的生活质量。”

关于妇女工作方面,李静主席提到希望能更多重视女性素质提升,妇女要终身学习,尤其是法律的教育学习、心理的学习,加强女性的党史教育、意识形态教育,同时更要教育、宣传到位,让其对我们党、国家、民族充满热爱。

通过此次调研,寻访团对于沂蒙红嫂精神有了深刻的认识,同时通过对红嫂后人和妇联主席的采访,我们更加懂得——女性无论是在革命战争年代还是和平年代,无论是拥军支前还是脱贫攻坚,都奉献了自己无私而坚强的力量,我们更要将这种精神和力量广泛传承和发扬下去。

如今,优秀典型女性精神的传承和发扬,其内涵在不断更新和变化。沂蒙红嫂精神对于新时期的思想道德建设具有深远的价值导向意义。现阶段,我国正式步入全面小康社会,优秀女性们在过去的脱贫攻坚战中也发挥着独特的重要作用,展示了当代女性自强不息、奋发向上的精神风貌。尤其是在寻访青岛、临沂两个地区的优秀女性事迹过程中,她们勇当先锋、艰苦创业,带动乡亲脱贫致富,始终走在精准扶贫第一线的故事,深深打动和感染了我们。我们应从女性党员模范、红嫂后代身上,深入挖掘时代女性精神,发挥其思想精神的引领作用,并进行大力弘扬。

指导老师校团委高洁与团队成员合影

< 上一篇:“十百千万”三下乡|青岛大学美术学院... 下一篇:共青团新闻联播:青大志愿者不远五千里... >