共青团新闻联播:青大志愿者不远五千里奔波 补“云支教”硬伤!

作者:青岛大学团委  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-08-09    浏览:

从滨海城市青岛到新疆喀什,一群大学生志愿者们奔赴近5000公里,乘坐火车途径25站,经过38小时28分,才抵达目的地。

这次,线下支教志愿服务队由20名成员均来自本校师范学院、文学与新闻传播学院、美术学院等9个不同学院,全部通过前期专业的支教培训,综合能力突出。
他们准备了国学经典、文化传承、现代科学、地理认知、身心健康、艺术素养等模块,全方位多角度为孩子们提供新鲜丰富的教育资源。

以此次支教的新疆为例,受助学生的国家通用语言掌握的都很好,但是或多或少还有些口音,这种口音对于从没去过当地的志愿者在网上支教的过程中比较费劲。线下支教可以让志愿者了解并掌握当地受助学生的发音规律和语言特点,从而为线上支教顺畅沟通和交流提供保障。

这并不是个例,之前就有志愿者向青岛大学青年志愿者联合会副会长兼秘书长、七海公益云支教创始人徐国辉反映,在与山东泗水县一些学校开展线上支教时就遇到,由于当地学生普通话不标准,沟通中出现理解困难等问题。
通过对比,志愿者们发现,线上支教中学生课堂反馈不如线下明显,有的受助学生可能没怎么听懂也在屏幕里点头,会造成志愿者的误解。
要想做好线上志愿服务,离不开线下的实地探访。徐国辉认为,只有真正走近学生,才能了解到学生的真需求,为学生解真难题。
线上线下互为补充,缺一不可。线上是线下的新探索、新形式。线下是线上的考察调研,也是指导线上进一步做好的必要途径。

这次新疆之行,是云支教项目一次很好的线下实践探索。新疆喀什地区是山东省对口援建的城市,要在新疆展开七海公益云支教的线上志愿服务,提前了解掌握当地的教育需求和风土人情等信息尤为重要。
线上支教是一个一个相对比较短的过程,但线下就能有更多时间和机会接触孩子,观察他们的学习模式。
以此次线下支教为例,在这之前,大家对新疆孩子们的学习状况并不了解,尽管孩子们普通话都说的不错,但还是不可避免的会有口音,初期沟通存在一定难度,如果直接开展云支教,效果会大打折扣。
组织带领青岛大学的志愿者走进南疆乡村,了解新疆最基层的教学情况,实地探访少数民族地区贫困家庭孩子的学习状况,为志愿者和受助学生提供面对面交流、相处的机会,可以让志愿者更深入感知新疆风土人情和教育发展,有助于他们有针对性的制定线上云支教计划和教学模式。
徐国辉介绍,作为多口支援省份,山东每年都会选派在编教师到新疆各地开展帮扶工作。今后,团队计划邀请这些已经在新疆有过教学经历的山东老师,对到新疆开展线下支教的志愿者进行培训,线上支教必须重视在志愿者中开展教学教法和受助学生所在地特点的培训,使云支教不仅符合国家标准,也要结合当地实际。

“志愿者只需一部手机即可不受地域和空间限制的为西部地区朋友提供志愿服务。每30分钟的服务时长可以让大学生的零散时间也能成为奉献爱心的舞台。”徐国辉介绍,七海公益云支教自2021年6月上线以来,共注册志愿者286名,受助学生人数387人,提供志愿服务时长近2万小时。
云支教采用学期中线上+寒暑假线上线下同步进行的方式,而且优中选优,线上表现突出的优秀志愿者才有机会参加线下支教服务。
在云支教的服务平台,志愿者的特长、特点信息像“菜单”一样面向注册的受助学生公开,受助学生可以根据自身各方面的需求“点单”真正适合自己的志愿者提供服务。
云支教平台既有语数外音体美这样的学科类和非学科类志愿服务内容,同时还有亲情陪伴、医疗指导、心理咨询等社会援助的服务内容。志愿者人员构成也很多样,既有高校师生,又有医护人员等专业技能志愿者,还有社会组织志愿者。
一次线下“七彩假期”的结束不是终点,而是打开了大学生志愿者与偏远地区小朋友们互动交流的窗口,在云支教平台,他们还可以建立更持久的联系,提供更丰富的志愿服务。

< 上一篇:“十百千万”三下乡 | 大学生文明督导岗... 下一篇:“十百千万”三下乡|暑期社会实践——... >