青大青年|崔越:功不唐捐,玉汝于成!成功保送中国人民大学法学系

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-11-27    浏览:

你对“学霸”的日常好奇吗?

你想探秘“学霸”的生活吗?

今天有幸采访到了成功保研人大法学系的崔越

让我们一起走近学姐的生活吧!

崔越

NO.1 天道酬勤——四年苦学如一日

英国小说家布尔沃利顿有言:“维持一座空中楼阁需付出高昂的代价。”学姐的成功保研亦是离不开四年如一日的刻苦攻读。“想要保研,首先就要获得推免资格,而这个推荐资格需要你提前了解相关条件和要求并为之努力,其中最重要的是学习成绩。我们专业是4年制,所以在前3年都要保持稳定的成绩才能争取到这个推免资格。给各位学弟学妹的意见就是尽早了解和准备,在大一就为自己的成绩打下一个好的基础,否则到了大二、大三大家都卯足了劲开始努力了,这时再想保持优势或者拉开差距就很难了。”关掉抖音,放下手机,走进教室,翻开课本。平淡的学习生活是每个人的常态,崔越这般却是坚持了大学三年。

NO.2 人间清醒——学习娱乐两不误

紧张的学习中,产生压力是很正常的事情,在崔越看来,回家是充电和放松一个非常好的方法。“我觉得学校和家的氛围还是很不一样的,学校里大家都在奋斗,只有当我回到家时才会放下所有烦心事,一点压力都没有。除了在学校参加社团互动、和朋友玩耍之外,我放松的方式主要就是看剧、回家休息,每次从家里回来我都觉得是一个新的开始。”在崔越看来在学校的主要任务就是学习,在学校就应该努力学习,想玩的话就得保证自己的计划已经完成了。把学习和娱乐区分开,尽量不让工作和学习打扰自己宝贵的的休闲时刻,也绝不让贪玩和懒散侵占学习时间,清醒克制,努力奋斗。

NO.3 活动丰富——日常不止圣贤书

不知道你印象中的学霸们是不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,但崔越还身兼三个学生组织的职责,课余生活也是很丰富的。“大一上学期的时候我参加了三个学生组织,但是渐渐的会觉着有些太累了,自身的能力还不足以让我兼顾这么多的工作和学习,所以后来就放弃了一些活动,选择更有意义的事情来做。在时间上,白天除了部门需要我必须出席的活动之外,我会选择在晚上工作,而白天时间一般用来学习。”正如赫胥黎所说,“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。”崔越便是把二十四小时利用到极致,在合理安排的基础上做到了读好圣贤书的同时兼顾了丰富多彩的课外活动。

NO.4 热爱至上——我的学科我都爱

相信大家都听说过兴趣是最好的老师,在小微看来,学习法律需要背很多很多枯燥的律令,想想便是“折磨”,然而崔越却不这样想。“我本来就是文科生,虽然背诵的数量和难度确实超出了我的预期,但我也是在努力地习惯和适应。有幸当初选择了法学,并且发现越来越喜欢自己的专业。”正是因为对所学专业的热爱,支撑着她不断努力,最后成功保研人大。

NO.5 学无止境——我的未来我规划

在下棋中,智者“走一步,看三步”。对学姐而言,保研不是终点,而是另一个起点。“保研结束后,我一直在准备我们专业的司法考试,未来我在法律方面就业的话需要有这个资格证书,所以想尽量在大学期间就考出来。”当身边的同学都在为考研努力着,已经保研的学姐却没有因已经上岸而松懈,她已经开始了下一步的规划——司法考试。学无止境,不骄不躁,她的前进之路永不停歇。

NO.6 经验之谈——寄学弟学妹们

关于保研经验,崔越有很多话想对大家说,“我是申请的专硕,未来更加侧重实务工作,所以实习更重要;如果是申请学术研究方向,那论文会更重要。理科的同学可以多参与科研项目,文科的同学竞赛和研究经历似乎更重要些,不过具体还是要看不同学校的申报要求。”此外,崔越学姐还提倡大家多去参与一些竞赛,“竞赛经历对于个人或是大学生活都极具意义,大家也不要怕自己会失败,可以怀着这样一种心态:成功是加一分,失败是不加分也不扣分,在不严重影响学习计划的情况下,多一些经历总是好的。”

关于学习秘诀,其实她的学习方法也都是我们耳熟能详的那些,只是有的人中途放弃而有的人坚持至今,崔越便是后者。“拿英语来说,它是一个需要积累的科目,每天计划自己要刷多少题,背多少单词,尽量要完成自己设定的小目标。其他科目也一样,坚持很重要,大学的学习全靠我们的自觉、自律。”小微想,她就是凭着这份坚持和毅力,才能成为如此优秀的人。

最后

崔越学姐还有感悟颇深的两个成语送给大家

功不唐捐

世界上的所有功德与努力