青大青年|李文磊:一片赤忱保家卫国,只争朝夕拼搏上进

作者:  来源:  编辑:    时间:2021-11-25    浏览:

热血青春不负家国

赤子之心无悔奉献

特战荣耀就隐藏在我们身边

和小微一起来看看本次采访对象

电气工程学院研究生——李文磊

01 为梦入军营,立志守边疆

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,18岁的李文磊在这句话和家人的鼓励下毅然遘奔军营,在经历了层层选拔之后,他怀着兴奋的心情进入特战队,实现了他梦想中的梦想——成为一名特种兵。“我参军的目标就是好好锻炼自己,并且想为国家真正的做点贡献,做为大学生参军,我要去就要去国家最需要人的地方。”就这样,他又填上去往西藏的报名表,背起行囊,坐上列车,赶赴西藏。

02 格桑伴迷彩,骸浚涸石烂

他与高寒苦争锋,和老兵找差距。在魔鬼周开始时,他握枪的手也曾发抖,跑过二三十公里后他也曾绝望。但是,他一直为梦坚守也为国坚守,所以他仍愿意抱着结冰的矿泉水一次又一次的被冻醒,也愿意在野外生存中咬牙坚持。当他巡逻时看到当地百姓对他们的欢迎,他感受到了他做为中国军人的责任,因此哪怕和家里的联系几乎断绝,哪怕生日时只能在午夜下哨后偷偷吃碗泡面,他也始终在军旗飘扬之处坚守。退伍时望着布满疤痕的手,他也只觉“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

03 秉奉献精神,归青大校园

重返大学校园后,他把责任与奉献刻进了心里,他说:“其实我觉得人活着的意义是这样的:可能不管你自己活得多精彩,其实也留不下什么,也不会有太多的满足感,但当别人因为你的帮助而有满足感的时候,你才能体会到人生的价值。”因为想为别人服务,为别人做一些事情,让周围的人感受到他的存在,李文磊任班干部期间一直秉持着奉献精神,他的工作也得到了老师们和同学们的广泛认可,被评为校“优秀团干部”、“优秀学生干部”。他还发扬军人风骨,积极参与军训育人工作、征兵政策宣导、党史教育等活动,被评为“最美退役大学生”和“优秀军训教官”。

在“红润青大”双团双巡活动中,他通过“清澈的爱,只为中国”让更多的同学知道什么是中国军人,什么是军人的担当。为了做好这次宣讲,工科出身的他压力重重,因为害怕他的宣讲不能让大家切身感受到驻守在青藏高原上戍边战士的真实生活,更加体会到美好生活来之不易,他一遍又一遍的修改演讲稿。无数次的练习让他有了站在台上的底气,当他站上讲台看到同学们眼中对祖国发自心底的热爱时,他也产生了强烈的爱国共鸣。有国才有家,为祖国的前途奋斗是我们青年义不容辞的责任!

季子正年少,匹马黑貂裘

李文磊积极参加各类学科竞赛并荣获2021年校“挑战杯”二等奖、“优秀学业奖学金二等奖”等奖项,军营生活就是他弯道超车的助燃剂,他说学习就是百炼成钢、用功用心,所以他退伍回来后上课总是坐在前排,上课听不懂就先认真把笔记做好,课下再研究,这样日复一日的努力使他位列前十。

除了学习,他爱好广泛,跑步、球类,这些都是他的最爱。做为一位已经有丰富经历的学长,他也有一些话对QDUers说:“如果你心里有梦想的话,不要犹豫,马上去追求你的梦想。你最后获得的宝贵的经历永远不会让你后悔,你会收获很多财富,一定要抓住机会踊跃完成自己的梦想。至于学习,没有捷径可走,要想获得好成绩,一定要努力刻苦。”

人生天地间

忽如远行客

前路昭昭

愿你一直在你喜欢的道路上不断前进