传承雷锋精神|大医精诚育医德 志愿服务惠民生——医学部“医诚志愿者服务团”2021年靓点回顾

作者:  来源:  编辑:蔺佳雯    时间:2022-03-05    浏览:

今天是3月5日,是第59个学雷锋纪念日,也是第23个中国青年志愿者服务日。

雷锋精神是从激情燃烧岁月中锤炼出来的时代瑰宝,闪烁着理想信念和人性道德的光辉。志愿精神是雷锋精神在新时代的延伸,与雷锋精神一脉相承。

医学部“医诚志愿者服务团”追随雷锋的脚步,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,凝聚青年力量,燃亮志愿微光,书写了一支新时代的志愿者之歌。

医学部“医诚志愿者服务团”

在青岛市志愿者广场上,有着医学部“医诚志愿者服务团”义诊的活动;在偏远的山村,有着“医诚志愿者服务团”队员们为村民提供送医送药服务的身影……2021年,在医学部党委的领导、团工委的指导下,“医诚志愿者服务团”组织了大量富有特色的志愿活动和社会实践活动,受到了学校及社会各界的赞誉,被授予青岛市“优秀红十字志愿服务团队”、“感动市北”道德模范群体荣誉称号,于文洁获评青岛市最美志愿者、刘浩然获评青岛市优秀红十字志愿者。

医学部“医诚志愿者服务团”获评感动市北道德模范荣誉

“医诚志愿者服务团”的青年志愿者们不仅活跃在大学的校园里,还奔波在社区、医院及乡村。志愿者们积极参与社会,了解社会,感知社会、服务社会。2021年,医诚志愿者服务团共组织、参与大型志愿活动20余次,包括义诊、导医、爱心献血、急救培训、科普宣讲、器官捐献宣传等活动等活动,累计派出志愿者3600余人次,服务工时达25000余小时。同时,团队还积极参与青岛市争创文明典范城市志愿者誓师大会、青岛市老年认知症筛查活动、青岛市志愿者“暖冬行动”、青岛市节庆志愿服务等社会活动,为青岛市的和谐发展及社会公益事业做出了积极而有力的贡献。

医诚志愿者服务团参加青岛市争创

文明典范城市志愿者誓师大会志愿服务

医诚志愿者服务团开展

老年认知症筛查活动

“医诚志愿者服务团”打造了“大医精诚育医德,公益诊疗惠民生”活动,定期组织医学部及所属四个医院(青岛大学附属医院、青岛大学心血管医院、青岛大学松山医院、青岛大学校医院)医务人员、志愿者学生赴经济发展比较缓慢的农村地区为当地居民提供义诊等医疗服务,量血压、测心电图、做超声诊断,内外科常见病诊断,充分发挥医务人员的优势,为当地老百姓送医、送药、捐赠轮椅,实现“医生+老师+医学生”的志愿服务组织形式,为老百姓提供医疗帮助送温暖。2021年赴临朐开展的“医心向党,守护健康”乡村义诊服务,志愿者把优质贴心的义诊服务送到老百姓身边,让群众切实感受到党和政府的温暖,充分体现了医学部心系百姓、情牵民生的真实情感。

医诚志愿者服务团赴临朐义诊活动

“医诚志愿者服务团”定期举办“第一响应人”应急救护培训,特色项目“守护生命救在身边”急救系列活动坚持理论科普与实际操作并重,以培训宣讲和竞赛的形式充分调动大学生掌握急救技能的热情,增强了大学生对生命的敬畏感和对社会的责任感,被市红十字会评选为“优秀红十字志愿服务项目”。2021年,志愿者刘浩然同学见义勇为从“死神”手中抢救溺水老人的事迹被传为佳话,受到社会广泛赞誉。

“守护生命救在身边”急救活动决赛现场

志愿者刘浩然同学见义勇为锦旗授予仪式

2021年“医诚志愿者服务团”开展器官捐献宣传系列活动,如青岛市红十字会“生命之约 大爱传递”城市公益海报展、器官捐献健康公益跑等。服务团在各类健康节日开展健康科普宣讲,参加青岛市“关爱生命 青春无悔”高校健康教育知识竞答活动,获评优秀组织单位。清明节参加青岛市红十字生命奉献林青岛市遗体器官角膜捐献者缅怀纪念活动。配合校医院完成了近万名全校研究生新生和本科生新生的入学体检工作。举办2次献血车进校园活动,博士研究生王一休捐献造血干细胞,成为2021年山东首例捐献者。获评全省高校无偿献血志愿者服务先进集体。

医诚志愿者服务团器官捐献健康公益跑

配合校医院完成新生体检工作

献血车进校园活动

此外,“医诚志愿者服务团”联手岛城青岛笑姐志愿者公益发展中心、青岛圣德服务团队,合作举办、开展特色活动,得到“1+1>2”的效果。服务团定位准确、服务专业、常态建设,为建设美丽青岛奉献热情、智慧和力量,用实际行动让岛城市民感受到公益的力量。2021年《人民日报》报道服务团志愿活动经验做法3篇。

医诚志愿者服务团参加青岛市志愿者广场

“暖冬行动”

《人民日报》报道医诚志愿者服务团

暖冬行动

《人民日报》报道医诚志愿者服务团

“心希望”老年认知症筛查服务活动

“医诚志愿者服务团”在活动中磨合团队,在市民反响中总结经验,在服务过程中提高质量。服务团将不断孵化新的服务项目,利用自身平台,打通不同行业、不同领域志愿服务供需对接壁垒,促进各方合作、实现共赢共发展,与青岛市其他的志愿者服务团队齐头并进,走向成熟,把医学部“医诚志愿者服务团”的铭牌擦得更亮。

医诚志愿者服务团在青岛市志愿广场

参加主题活动

< 上一篇:云支教志愿活动 | 山海相约,星火传情 下一篇:青春心向党 建功新时代 | 商学院“启智... >