您的位置: 首页 >> 团委概况 >> 团委概况

团委概况

  共青团青岛大学委员会概况

  共青团青岛大学委员会是青岛大学先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育广大青年学生、执行党的青年工作方针、创造性地开展工作的职能。

  一直以来,青岛大学共青团在学校党委的领导和上级团组织的指导下,围绕学校党政中心工作,以服务大学生成长成才为目标,扎实开展思想育人、文化育人、服务育人、实践育人、组织育人等“五育人”工作,积极配合学校育人中心工作,有力助推青年成长成才,谱写了服务大局、服务社会、服务青年的时代新篇章。

  以社会主义核心价值体系学习教育为重点,用先进思想引领青年。以纪念改革开放30周年、建党90周年等重大活动为载体,深入开展“我与祖国共奋进、我与青大同发展”、“学党史、知党情、跟党走”、“知校、爱校、兴校、强校”主题教育活动。深入实施青年马克思主义者培养工程,加强对大学生骨干、团干部、青年教师的培养。实施红网工程,利用新媒体做好大学生的思想引领工作。

  以校园文化活动精品建设为抓手,用先进文化培育青年。通过品牌化、系列化、项目化的运作模式,构建起了以思想性论坛和报告会、学术性的讲座竞赛活动、群众性的文体活动等为主要内容的校园文化活动品牌体系。每年上半年组织开展大学生科技文化艺术节,下半年开展大学生社团文化节,各组织活动100余项,集中展示学校素质教育成果和大学青春风采,活跃大学生的校园文化生活。

  以科技创新、社会实践和志愿服务为载体,用实践锻炼引导青年。充分运用实践育人的手段,强化实践育人的导向性,突出实践育人的主体性,增强实践育人的针对性。开展校地共青团合作共建活动,积极搭建学生成长锻炼平台。以“挑战杯”系列竞赛为龙头,带动校园学术科技创新活动蓬勃开展。以“三下乡”、“四进社区”、服务重大赛事、群众性义工活动等为带动,深入开展社会实践和志愿服务活动。

  以大学生就业创业为导向,用扎实工作服务青年。结合当前大学生就业这个最重要的需求实施“青春就业创业导航计划”,大力开展大学生创业教育,引导和帮助大学生提高就业创业素质。每年组织青年就业创业大讲堂、优秀大学生就业创业报告会、优秀毕业生经验交流会等,引导大学生转变就业观念,提高就业创业素质。

  以团的自身建设为保障,用务实作风团结青年。坚持党建带团建,加强团组织自身建设,积极建设学习型、服务型组织,推进团干部培训和学习常态化,认真做好团内“推优”工作,确保为党组织输送高质量的新鲜血液。指导学生会、研究生会、学生社团等学生组织健康发展。开展创先争优活动,按照“四个好”、“四带头”的要求开展创建五四红旗团组织、争当优秀共青团员活动。增强团组织的凝聚力、战斗力和创造力,全面推动青岛大学共青团事业的新发展。

  宏伟的蓝图指引发展的方向,青春的活力奏响奋进的凯歌。青岛大学共青团将以党的十八大精神为指引,以学校合并办学二十周年为契机,抢抓机遇,勇担责任,开拓创新、拼搏进取,以扎实的工作不断加强团组织建设,戒骄戒躁,不懈努力,以更加充足的信心、更加理性的思考、更加自觉的行动、更加创新的举措,与青岛大学广大团员青年携手共进,再创辉煌!