• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
青岛大学青年志愿者联合会

  2022年2月4号,继2008年成功举办夏季奥运会后,北京又一次迎来了奥林匹克盛事。在冬奥工作人员、志愿者中,出现了不少青大人的身影。赛场内外,他们的一言一行展现了青大人沟通世界的风采;春寒料峭,他们以自身的实际行动在冰雪世界点亮奉献之灯。


冬奥的青大志愿者们

01


1A6D8

1ECB6


  我是青岛大学外语学院2021届本科毕业生汲豪杰,现在是北京外国语大学德语学院外交经济方向研一学生,冬奥期间我服务的岗位是闭环外的多语言呼叫中心,具体工作是通过远程同传提供德语口译服务。作为北京冬奥会和冬残奥会语言服务的重要组成部分,多语言呼叫中心主要负责在闭环外以三方通话的方式满足临时的、不需要面对面沟通的口译需求,是语言服务的最后一道坚强屏障。

  1月23日正式上岗的第一天我就接到了张家口冬奥村的紧急来电。希望配合他们对一名核酸检测呈阳性的运动员做流调。在与负责人交谈了解完情况之后,我浏览了德国常用的新冠病学调查网站,查阅流调所涉及的医学专业词汇,在中文版新冠流调问卷的基础上翻译整理出了一份德语版的流调问卷,虽然最后由于时间太晚流调工作转为第二天以线上笔译的方式进行,尽管有些许遗憾,但整个过程还是让我学习到很多。


1623F


  我理解的语言服务志愿者的目标,就是用自己的专业知识架起沟通的桥梁,或是解决紧急问题,或是在这种情况下提供温情。让运动员感受到我们的真诚与热情,更好地了解中国人、了解冬奥会、了解中国,给他们留下关于北京冬奥会美好的印象与回忆。无论是闭环内还是闭环外,无论是北京、延庆还是张家口,无数的志愿者坚守在自己的岗位,用实际行动守好冬奥会的每一道防线,无论在哪个岗位,我们都在齐心协力为冬奥会的成功举办贡献自己的力量,能成为这样温暖的集体的一份子,我感到无比光荣。


1E5A8


02


18873


  我是青岛大学外语学院英语专业2021届本科毕业生张宇航,目前在北京体育大学读研一,非常荣幸能够作为对外联络志愿者服务北京2022冬奥会。得益于本科语言专业的学习和积累,在研一的上半学期成功入选张家口冬奥村对外联络专业志愿者,并非常幸运的在鸟巢现场见证冬奥会开幕式。我的工作主要是在张家口冬奥村为各国运动员和官员进行语言服务和发放礼品包,并在开幕式当天带领土耳其代表团从张家口前往鸟巢参与开幕式及运动员入场式,为其提供语言翻译服务。能够作为志愿者参与到北京2022年冬奥会是我考研时期的一个梦想,如今终于实现。

  开幕式上令我感触最深的便是升国旗唱国歌环节,全场的国人无不热泪盈眶;此外,当国际奥委会主席巴赫在演讲中说出“Thanks to volunteers”的时候,我身后一位波黑运动员拍了拍我的肩膀对我说了一句“Thank you”,我当时跟各个国家运动员坐在一起,听到这句话的时候也是非常感动。当世界各国运动员都放下隔阂,共同为奥运、为体育而欢呼,我想这便是体育的魅力吧。

  希望学弟学妹们都能时刻谨记 “博学外国语,笃行中国心“的院训,无论在哪里,自己都要成为外院的一面镜子,用自己的所学为社会做一些贡献。


03


16783


  我叫张亮,是青岛大学外语学院西班牙语专业2020届本科毕业生,现在在北京外国语大学国际关系学院读研。2022北京冬奥会期间,我在五棵松体育中心担任场馆礼宾志愿者,主要负责协助接待国际奥委会、国家奥委会等国际贵宾及国际受保护对象。

  感悟之一是场馆内不同业务领域分工不同,许多岗位看似平凡却很关键,场馆正常运行离不开每一个志愿者坚守好自己的岗位。其二是我们要提升快速学习能力和适应能力,未来未知场合无数,人民需要我们到哪里,我们就到哪里我们。未来我们也会有自己的职业道路,不论是口译人员还是外交人员、记者、编辑等等,都需要我们尽可能成为通才。快速学习,迅速适应,有效抗压,我认为尤为关键。

  我还记得在进行冬奥志愿者培训的时候,白岩松老师说过的一句话:从一届赛事到成为一生的志愿者,从一次志愿服务到一生志愿的心。本科期间我有幸参与了20余个志愿服务项目,因而对这句话深有感触,未来我也会继续努力。

  中国加油,北京冬奥加油,我们一起向未来!

  

  冬奥的青大声音:法语播报员郑瑶

  

  在镜头中,赛场上冰雪健儿英姿勃发、为国争光,教练团队聚气凝神、慷慨激昂;而在镜头外,也有一群热血的专业团队,他们对实时赛况进行多语播报,搭建起各国交流的桥梁,为这场盛事的顺利开展保驾护航。在这群忙碌的专业人员中,也有青大学子的身影,如担任法语播报员的17级法语系郑瑶。接下来,就让我们一起走进她的故事。


  个人简介


25AC7


  17级法语二班学生郑瑶,在校期间多次获得学习奖学金,以及优秀学生、优秀团员、优秀团干、考研优秀个人、山东省优秀毕业生等称号。法语专四专八优秀,2019-2020年赴法国布雷斯特商学院交换,2021年考入外交学院法语语言文学专业。


  法语播报,传递中国冬奥之声


  在收到奥组委的通知后,郑瑶所在的外交学院组织了一场线上面试,进行法语播报的选拔,通过选拔,郑瑶成为冬奥播报团队中的一员。她认为,这是一份可贵的实习经历,也是检验自己专业能力的机会。在此过程中,可以看到众人为筹备一场国际体育赛事所付出的努力,幕后工作人员的奔波与忙碌,场上体育健儿为胜利而拼搏的汗水和泪水。惊艳世界的背后,是无数人的心血与付出,能成为冬奥会现场的一员,她感到十分骄傲。


170A3


  在此次冬奥会中,郑瑶担任法语播报员,对于赛事的成绩进行法语报道,工作人员核对完脚本后,以热情但不失庄重的语气宣布金、银、铜牌的得主以及整个颁奖流程。她们需要跟随导演的口令进行播报,同时与中英的播报、音响师、导演等工作人员们进行配合。这看似简单,但对专业水平和专注度要求很高。播报每个时段会有具体的秒数限制,每次以一样的速度和语气播报对非播音专业出身的郑瑶来说是一件不太容易做到的事情;此外,一旦在运动员名字、国籍、升国旗方面出错,就很可能演化成严重的外交事件,所以需要播报员的认真细致,工作时保持百分百注意力集中。她表示:“记得第一次圆满地配合播报时,大家都非常激动,互相鼓励打气后,继续完成接下来的任务,团队配合越来越默契,亲密的合作与友好的氛围,也成了她此次工作的难忘瞬间。”


  厚积薄发,等一次心潮澎湃


  “我从来没有想过自己有一天会做播报工作,用自己的声音向世界传达信息。这次的法语播报员经历也给我尝试了一种不同于以往视野中法语生‘做翻译’、‘研究文学’等出路的宝贵机会。”郑瑶说道,“身边的机会固然重要,但是要能抓住机会,和平日里的积累和努力分不开。所以我认为最重要的还是要专注于自身的进步,不要好高骛远,脚踏实地把当下的事情做好,打开自己的视野和思路,在自己感兴趣的事情上坚持做下去,有机会的话多尝试新东西。机遇不会自己找上门,但是我们可以能动地去把握。愿同学们的努力耕耘都能有所收获。”


2B0BA


  相识青大,梦想从这里开花


  青岛大学法语系是郑瑶和法语初识和产生联系的地方。第一堂法语课前,她还对这门“浪漫的语言”感到些许的陌生,却也对接下来的故事满怀憧憬。

  张苗老师是她的法语启蒙老师,第一节基础法语课上,当张老师一开口,郑瑶惊奇地发现,法语就像唱一首小曲儿,抑扬顿挫、朗朗上口。那时她就暗下决心,要把这门语言学好说好。

  “印象最深刻的是一开始的入门阶段,我对法语庞杂的发音规则、语法体系感到头疼,不过在老师们的细心讲解下,我慢慢找到了适合自己的学习方法和步调,摸索到这门语言的的学习规律,变得得心应手起来,那些零碎的知识点也在每天的积累和重复中慢慢整合,构成了我最初的“法语地基”。郑瑶表示,“我渐渐喜欢上了说法语带给我的感觉,于是不断练习,明确每一个细微音节发音的不同,不再模棱两可。我会熟读语料去增强语感,听很多法语歌,模仿语音材料的语调。这些一开始的基础练习意义重大,以至于现在我还觉得受益匪浅。”

  当郑瑶回忆起青大法语系时,她说道:“法语系的老师各有特色,都十分可爱,课堂上的教学严谨认真,但课堂之下,和各位同学就和朋友一样相处,无论是学习、生活还是工作问题都从最大程度上给我们提供帮助;还有2017级法语系这个温暖的大集体。”在青大的学习生活时光带给她的收获和回忆现在仍然美好而清晰。