• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
青岛大学研究生会

你知道研究生会的工作和活动吗?
  你知道为什么要进行研究生会改革吗?
  也许你是一名普通同学,也许你是一名学生干部,但是作为青大的一份子这些都是与我们息息相关的~

  现在,与我们的研究生生活密不可分的研究生会改革措施已经出台,快来一起看看吧!


  为深入贯彻共青团中央、教育部、全国学联印发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神,切实推动改革落地落实,完善学生组织运行模式,青岛大学研究生会在校党委的正确领导、校团委的悉心指导下,在全校各部门、各单位的大力支持下,积极推进组织改革,从精简机构、“做好瘦身”,转变学生干部作风,明确职能定位等方面做出改革,为学校各项事业发展和学生成长成才做出积极贡献。


  1、 明确职能定位
  研究生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带;
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意为同学服务为宗旨;

  面向全体研究生,坚持从同学中来,到同学中去。


  2、 坚持精简原则

  按照“主席团+工作部门”的模式,遵循按需设置、合理高效的原则,切实减少管理层次,提升管理效能。经过学习斟酌相关文件和集体讨论,决定精简研究生会主席团人数至5人。其中,轮值主席2人,主席团成员3人。由两名轮值主席负责召集会议、牵头日常工作。

  研究生会下设工作部门6个,各工作部门设负责人1名。根据工作需求和部门性质,决定分为6个工作部门:秘书处、权益服务中心、学术科创中心、文体中心、实践调研中心、新媒体中心。


  3、 明确遴选条件
  理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党;
  应为共产党员或共青团员;

  品行端正、作风务实、乐于奉献。


  4、 规范召开代表大会

  校级研究生代表大会每年召开一次,院级原则上每年召开一次。


  5、 坚持从严治会

  落实《学生会研究生会干部自律公约》,坚决防范和克服功利化、庸俗化、官僚化;
  研究生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向校团委报告,得到允许后方可开展;
  校研究生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,校团委按规定和程序予以处理。