• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
青岛大学大学生文明督导岗

  

“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”

  ——2020感动中国十大人物颁奖词

  人物简介——张桂梅

  

 

 张桂梅,生于黑龙江省牡丹江市。云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长,党的十七大代表。

  扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学。荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号和“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”等称号。

  先进事迹——用知识改变山区女孩的命运

  

  

2008年张桂梅在省、市、县三级党委政府的支持下,创建了全国第一所全免费的公办女子高中——丽江华坪女子高级中学。办学12年来,张桂梅走过长达11万公里的家访之路,翻过的大山更是不计其数。在2019年的高考中,全校118名毕业生的一本上线率高达40.67%,位居丽江市所有高中排行榜首位,在12年间先后让1600多名来自大山的女孩走出大山、圆梦大学。

  人物评价——当之无愧的“时代楷模”

  从寸寸青丝到头发花白,未曾改变的是对山区学子的爱心,对教育事业的信仰。她帮助一个个孩子改变人生的轨迹,进而帮助一个个家庭改变困难的处境,这是何其崇高的事业啊!

  ——《光明日报》

  

  

  用爱心点亮贫寒学子的人生之路,以教育斩断贫困代际传递。

  ——《人民日报》

  

各抒己见——新时代青年看张桂梅校长

  

  请问张桂梅校长的哪件事最令你印象深刻?以及你是如何评价张桂梅校长的呢?

  我对张桂梅印象最深的是在习主席给她颁奖的时候,她接过奖的双手贴满了膏药。她身体不好,但仍然坚持站在讲台上教书育人。她以一己之力改变了一代人的命运,真正地让那些大山里的孩子走上群峰之巅。

  

  

鹤发银丝映明月,丹心热血沃新花,六十五岁的张桂梅校长坚守贫困山区,初心建设女高。数十年的教育生涯,她用奉献点亮了万千大山女孩的梦想。哪怕身患多病,她仍在坚持办学。正如颁奖词中所言:"你是崖畔的桂,雪中的梅。”几年后,我也会踏上那三尺讲台。虽然可能我成为不了张校长那样伟大的人,但是我会向她学习,用真理的光芒照亮每一个学生前进的路。喜迎晨曦,乐守明月;精心浇花,倾心育人。心存善念,做一个奉献的人!

  

  

  我生来就是高山而非溪流

  我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑

  我生来就是人杰而非草芥

  我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫

  

  

  图文|崔园园

  编辑|王宇

  审校|王淑慧、宋晓倩

  责编|高洁

  图片来自网络,如有侵权请联系后台删除