五四青年节 | 谱写新时代的青春之歌

作者:  来源:  编辑:崔佳    时间:2021-05-04    浏览:

五四青年节

YOUTH DAY

五四青年节源于中国

1919年

反帝爱国的“五四运动”,

五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始

。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们也会集中进行各种社会志愿和社会实践活动。

在新冠疫情阻击战中,以九零后为主的新一代中国青年冲在最前面,无所畏惧

,而这份热血与担当,也让全社会意识到他们已经成为可以信赖的、新的中坚力量。青年代表着红日初升、其道大光,我们作为青年,

是超越自我、肯于付出的奉献者,是独立思考、思想自由的坚定者,是锐意创新、敢为人先的勇敢者,是朝气蓬勃、年少有为的奋斗者。在五四青年节到来之际,我们更应品味青年在

社会中的重要意义与发展方向。

“壮不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”

也许最初的我们知道的很少,但并不妨碍我们敢于

尝试勤于探索

,逢山开路,遇水搭桥,遇见什么问题解决什么问题。人初行事,恰如鸡伏卵,不舍而生气渐充;又似燕营巢,不息而结构渐牢。敢于尝试,笃定向前,我们可以到达彼方。

“不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。”

我们的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,

为了理想能坚持、不懈怠

,才能创造无愧于时代的人生。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”

知识的积累

让我们的梦变得不再那么遥远。作为人类跨越生死代代相传的精神瑰宝,知识让身处泥泞里的人有机会守望日出。以知识为地基,筑积累之大厦,星辰和大海就在我们触手

可及的远方。

身处新时代的我们,或许会在人生路上遭遇一些踌躇徘徊,但只要青春尚在,没有什么不可以到达的彼方。

我们青年应当心怀最初的梦想,砥砺脚下的力量,坚守平凡的担当,承载祖国复兴的冀望。

习近平总书记曾说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

正值建党百年,我们青年更应该担负起自己身上的责任。百年之前有一代又一代的青年前赴后继,为了新中国为了人民的幸福奉献青春甚至奉献生命;百年之后,新时代青年也应一往无前,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献热血贡献力量。少年强则国强,当代青年一定会如习近平总书记所言,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!

< 上一篇: 医学检验技术专业形态学大赛顺利举行 下一篇: 动态 | 法学院学子在2021年国际刑事法... >