我的返家乡实践故事 | 凝聚青年力量,助力家乡抗疫

作者:  来源:青春山大  编辑:    时间:2020-08-23    浏览:

为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,山东大学引导学生结合专业优势和理论知识,学思结合、学以致用,在疫情防控广泛实践中受教育、长才干、作贡献,积极发挥“返家乡”青年突击队、生力军的重要作用。

山东大学暑期开展 “返家乡·战疫情”暑期社会实践专项活动,搭建青年学子的抗疫平台。各团队聚焦家乡抗疫需求以及团队资源,以专业实践服务、服务家乡防疫工作、推动当地复工复产、战疫精神宣传学习、创新帮扶战“疫”为主题,开展了内容丰富多样的志愿服务以及调研实践活动。

至今,“返家乡,战疫情”暑期社会实践专项活动开展已有三周,活动开展展情况良好,各团队脚踏实地,陆续取得阶段性成果,躬行实践,以山大力量助力家乡抗疫活动,形成良好的社会影响。

青年力量,志愿先行

山东大学青年志愿者协会“青益行”社会实践队伍的成员来自经济学院、管理学院、基础医学院以及机械工程学院等不同学院,团队成员线上开展社会实践,在实践过程中体会山大抗疫精神,在交流中提升自我。

经过前期数次会议和讨论,团队明确了社会实践方向、活动内容、活动形式以及任务分配。8月4日,第一小组开始制作山大志愿者的相关推文,在向新生介绍山大志愿者团队的同时,弘扬山大“人人都做志愿者”的精神。

同时,8月4日,第二小组对山大参与社区抗疫学子进行线上采访,并委托被采访者拍摄了相关视频资料。这些山大学子在疫情期间内自发发起了多种多样的线上云抗疫活动,其中包括关怀医务工作者子女的“手拉手”志愿服务活动以及利用自身专业知识为抗疫做出贡献的外国语学院的“公译战疫平台”志愿服务活动等。在采访中,各个团队负责人讲述了自己组织活动的初衷、在活动遇到的困难以及未来对志愿活动的期望,体现了山大学子的社会责任感以及志愿担当,令人动容。

8月13日,第四小组邀请到了山东大学附属济南市中心医院主任护师牟利宁以讲座形式进行线上公开采访,牟利宁就疫情期间自己所做的宣传科普工作以及科普工作在疫情中的重要性进行了回顾和讲解。疫情期间她在做好自己的本职工作的同时,也应各种媒体以及公众号的邀请,写了6篇科普文章,阅读量近十万。她在采访中提到,“有时候舆论热点并不一定是正确的,会对大众产生一定的误导性。这时候医务人员需要用专业知识建立一个正确的舆论导向,让大家清楚认识到没有神药。”给在线的听众以及采访者留下了深刻的印象。

“疫无返顾,成风化人”

7月23日至8月9日,“疫无返顾,成风化人”视频采访实践团队的十一名成员分成七个采访小分队,针对“山东大学特色抗疫事迹宣传学习”的主题,联系到不同的采访人物展开线上采访活动。经历一周的采访实践,“疫无返顾,成风化人”视频采访暑期实践终于画上了圆满的句号。

8月1号,第一分队成员联系到新闻传播学院的臧丽娜老师,通过线上采访的形式深入了解臧老师的抗疫事迹。臧老师在疫情期间致力于公益传播,组织“WEGO,为最美逆行者加油"项目,传递社会正能量。在她的带领下,山东大学的同学们也加入到公益文案写作之中,项目取得了相当好的社会反响。在采访过程中,队员们深深体会到了山大人内植于心,外显于行的抗疫精神。

8月2日至9日,社会实践队成员又分别采访了机械工程学院的罗尚同学、山东大学管理学院辅导员郭超老师、在鄂第十二临时团支部宣传委员李济祺和她的医生父母以及“医路同行”志服基地团队成员等。

在采访过程中,罗尚表示,他之所以会设计原创抗疫漫画,是因为他想用自己的创作向大家传递义无反顾、团结互助的抗疫精神,同时在山东大学几次战疫团课中,最美逆行者的事迹更加坚定了他创作的信念。郭超老师向队员们介绍了学院老师们在疫情期间为教学工作所克服的困难,并表示可以用“平时能看得出来,关键时刻能站得出来”形容我们的抗疫精神,这种精神与当年的井冈山精神和延安精神等一脉相承,是新时代中国精神的一个很好的体现。

李济祺分享了自己抗疫过程中的所见所想,她的父母则讲述了自己作为医护人员的日常工作以及对疫情的看法,队员们了解了作为一名武汉抗疫一线的医务工作者的日常,在对他们肃然起敬的同时,更坚定了队员们宣传抗疫人物的决心。“医路同行”志服基地团队成员讲述了发起武汉募捐活动的初心和在开展活动过程中遇到的意想不到的困难。虽然期间困难重重,但是成员们的相互鼓励和在抗疫战场上坚守的医护人员给了团队继续坚持下去的信心,最终团队成功为武汉募捐了医疗物资。

经过将近一周的采访实践,团队成员深入了解老师、同学、一线医务工作者的抗疫事迹,与他们共同探讨山大的抗疫精神,一起为抗疫精神的宣传学习添薪加柴,激励更多的山大人在疫情防控中身体力行,展现山东大学的“星火燎原”的力量。

“返家乡,战疫情”社会实践活动基本已接近尾声。系列活动的开展,不仅锻炼了山大学子的团队协作能力和锐意进取的精神,更弘扬了山大的抗疫精神和学以致用的品质,引领广大青年学生积极关注家乡动态,聚焦抗疫活动,激励青年学子投身抗疫热潮。

同时,“返家乡,战疫情”专项社会实践为青年学子家乡抗疫搭建平台,把我校战“疫”事迹转化为育人成效,将一线医护人员前线奋战的动人事迹转化为山大人不断奋进的强大精神力量,将防疫知识融入社会实践活动中,营造全民抗疫的氛围,展现新时代山大青年的精神风貌。